Красота

Что делать если жирная кожа?

December 29 / 2017
Лола Адрианова

Прежде всего очищать жирную кожу от излишков жира (другими словами, подсушивать), всякий раз, когда возникает такая необходимость, но как минимум — 1-2 раза в день.

Очищающие средства: вода (лучше кипяченая) комнатной температуры или более теплая с мылом для жирной кожи, лосьоны для жирной кожи, растворимые в воде гели и пенки для жирной кожи.

После умывания теплой водой или общего мытья под душем ополаскивать кожу лица и шеи холодной водой для сужения кожных пор, а затем смачивать вяжущим (astringent) лосьоном.

Если кожа плохо воспринимает фирменные спиртовые лосьоны, можно приготовить специальный лосьон для очищения воспаленной или раздраженной жирной кожи: хорошо смешать 100 мл камфарного спирта со 100 мл спиртовой настойки календулы (ноготков) или же смешать 100 мл камфарного спирта со 100 мл спиртовой настойки эвкалипта. (Камфарный спирт и настойки календулы или эвкалипта можно приобрести в аптеке.)

Смягчающие, питательные и подсушивающие средства: соответствующие кремы (желательно с антиоксидантами), гели, лосьоны и маски для жирной кожи (например, подсушивающие и сужающие поры маски на основе любых кисло-молочных продуктов, растительных дубильных веществ, талька, окиси цинка, белой или голубой глины).

Пилинг (отшелушивание) можно делать 3-5 раз в месяц, используя для этого самый широкий ассортимент скрабов (например, скрабы на основе фруктовых кислот, которые не только удаляют отмершие клетки рогового слоя кожи, но и увлажняют его. Если нет готовых фруктовых скрабов, можно протирать и очищать роговой слой кожи ломтиком яблока или груши твердых сортов).

Чистку кожи лица проводить 3-5 раз в квартал, выбирая наиболее подходящие способы.

У вас нормальная кожа. Это хорошо или не очень?

Это даже больше, чем хорошо, потому что нормальная кожа совмещает все хорошие качества сухой и жирной кожи, но не имеет их недостатков.

Нормальная кожа имеет гладкую матовую поверхность с почти незаметными, очень мелкими порами, которые чуть более заметны в Т-образной зоне лица, но и на этих участках они не заполнены кожным салом. Жирность Т-об-разной зоны — умеренная, на остальных участках лица — или очень слабая, или же практически отсутствует.

Нормальная кожа хорошо переносит внешние раздражители: мыло и шампуни, спиртовые лосьоны, ультрафиолет солнечного света. Она способна самостоятельно сохранять свежий здоровый вид, и поэтому ее старение происходит достаточно медленно и постепенно.