Хобби

Разная глина для поделок

December 29 / 2017
Лола Адрианова

Изначальная мягкость сделала глину «Sculpey III» любимым материалом детей и начинающих. Вам необходимо будет научиться удерживать его без особого нажима, поскольку на мягких глинах довольно легко появляются отпечатки пальцев.

Данная разновидность «Sculpey» является очень мягкой глиной, которая выпускается только розовой расцветки или цвета беж. Это любимый материал изготовителей кукол и тех скульпторов, которым нужно изготовить модельный образец, поскольку работать с ним довольно просто и материал этот достаточно прочный.

Многие скульпторы идут еще дальше, умягчая свою глину «FIMO» путем смешивания ее с «Super Sculpey». При выполнении проектов «Super Sculpey» можно применять для лепки областей фигурок с открытой кожей, для смешивания с «FIMO» различных расцветок, чтобы делать глину более мягкой, а также для изготовления арматуры.

Все наиболее употребляемые полимерные глины, имеющиеся на рынке, сертифицируются как нетоксичные, если применять их в соответствии с инструкциями производителя. При применении новой марки всегда проверяйте на упаковке наличие ярлыка АР «NON TOXIC».

Другими словами, хотя в этих материалах содержится пластмасса и любая термическая обработка полимерных глин вызывает появление запаха, эти запахи, хотя и неприятны, не являются вредными. Если они вас беспокоят, используйте соответствующую вентиляцию.

Иное дело, если речь идет о едком раздражающем дыме горящих полимерных глин. Этот дым может вызывать раздражение ваших дыхательных путей. Опасным является превышение температуры 180 С, а этого у вас не должно происходить, если вы выполняете рекомендации изготовителя. Однако неравномерность нагрева в духовке и отсутствие там адекватной циркуляции может вызывать появление пятен подгорания даже при установке нагрева духовки на наименьшую мощность. По данной причине полимерную глину нельзя оставлять в духовке без присмотра.

Необходимо следить за тем, чтобы полимерные глины не попадали внутрь тела и в пищевой тракт. Используйте для лепки отдельные инструменты и приспособления, не применяйте их на кухне для иных целей. Если вы постоянно работаете с глинами, то может оказаться разумным использовать для перемешивания глины резиновые перчатки, хотя необходимость данной меры не доказана.

При использовавши полимерных глин дети всегда должны находиться под присмотром. Помните и о безопасности своих домашних животных, поскольку их может привлечь запах полимерной глины. Следите за тем, чтобы ваши материалы всегда находились вне досягаемости их маленьких лап и челюстей.