Дети

Был пончик…

December 24 / 2017
Лола Адрианова

Ванечка и Танечка - так мы с мужем назвали наших двойняшек. Родились они здоровенькими и до года развивались совершенно одинаково. А потом Ванюша стал отставать от сестры. То есть ходить он начал даже раньше, чем Танюша, а вот говорить никак не желал. Конечно, мы жутко переживали и не раз делились своими опасениями с участковым педиатром. Но врач каждый постоянно успокаивала: «Мальчики начинают разговаривать позже девочек. Подождите совсем немного, еще устанете от его болтовни...»

Время шло, двойняшкам исполнилось по три года.

Танечка день-деньской щебетала, как Птица Говорун. Ее брат тоже отличался умом и сообразительностью, но весь его словарный запас составляло одно-единственное универсальное междометие «Э». «Э!» - говорил Ваня и указывал пальцем на какой-либо предмет.

Иногда мы с первого раза угадывали, что он хочет, в противном же случае сын удваивал междометие и усиливал его звучание: «Э-э!!!», что, без сомнения, означало: «Если немедленно не выполните мою просьбу, рассержусь и начну реветь!» А голосок у нашего мальчика был зычный, поэтому ради покоя в доме мы мчались к сынишке и исполняли его желания. Воспитательницы в детском саду поступали точно так же.

Самое удивительное, что Таня без труда понимала смысл, зашифрованный в том или ином «Э» ее брата. И в тех случаях, когда взрослые пасовали, охотно выступала в роли переводчика. «Ваня хочет пить», - без колебания объясняла малышка. Или: «Он хочет красную рубашку, а не желтую...» Однажды Танюша простудилась. У дочки поднялась температура, поэтому мне пришлось оставить ее дома с моей мамой.

Вечером, как обычно, забрала сына из садика. Можно было проехать одну остановку троллейбусом, но погода стояла хорошая, поэтому домой отправились пешком.

- Э! - вдруг сказал Ваня.

- Что ты хочешь, сынок? - спросила я, осматриваясь по сторонам. Мы как раз проходили мимо булочной, за которой виднелась витрина игрушечного магазина. Руки малыша были заняты машинкой, с которой он не расставался, поэтому указать пальцем на то, что ему захотелось, он не смог.

Я стала гадать:

- Хочешь пить? На ручки? Шоколадку?

- Э-э-э!!! - повторил Ваня очень громко и требовательно, а затем скривил мордашку, явно собираясь зареветь.

- Сыночка, что? Ну, скажи!

- Э-э-э!!!-По...

- Ты хочешь игрушечного пони? - предположила я, но попала в «молоко».

- Э! Э! Э! Пон... - сын демонстративно погладил себя по животику.

- У тебя понос? - перепугалась, однако снова «выстрелила» мимо.

И тогда Ванюша, шумно вдохнув, словно собирался нырять, выдал:

- Пончик!!!

На радостях я купила целый десяток пончиков с повидлом. А еще большой торт. Нужно же отпраздновать день, когда наш ребенок наконец-то начал говорить! Нет, вы только подумайте! Всего на один-единственный день маленький лентяй остался без своей «придворной» переводчицы, и этого оказалось достаточно, чтобы он понял: надо все-таки говорить самому, иначе есть риск не получить сладостей. Вскоре Ваня произносил уже целые предложения. Теперь у него рот не закрывается. Двойняшки либо говорят по очереди, либо дуэтом, но чаще - перекрикивают друг друга. А мы вспоминаем слова педиатра: «Вы еще устанете от его болтовни!»