Дети

Спиннер: покупать или не покупать?

December 24 / 2017
Лола Адрианова

Игрушки для детей в разное время были разными: и тамагочи, и йо-йо, и фишки с Покемонами. Сегодня другой тренд в этом направлении – спиннеры. Попав в среду детей, непременно увидишь, как кто-то крутит эту игрушку в руках. Но что такое спиннеры? Какая психологическая составляющая внезапного расположения к ним детей? 

Спиннер, прежде всего, это предмет современной детской субкультуры. Во все времена, в мире детей существовала какая-то вещь, которая имела для них какую-то исключительную ценность. Во времена Тома Сойера дети собирали стеклянные шарики. В нашем детстве это были календарики, потом – наклейки от жвачек. Теперь – спиннеры.

Чтобы развить безумный интерес к определенному предмету, нужно заложить в его историю легенду удивительного исцеления. В данном случае маркетологи уверяют, что спиннер помогает избавиться от аутизма. История спиннера включает также легенду ужасной трагедии его взрыва. Как минимум, хочется рискнуть: а вдруг тебя случайно «пронесет»? В действительности, это – рекламный ход, который наводит на мысль: если купишь дорогой спиннер и более качественный – то можно избежать летального конца.

Зачем во все времена детям были нужны эти элементы субкультуры? Скорее, это своеобразный жизненный опыт владения материальными вещами, а также чувство по поводу того, что этот «модный» предмет есть и у тебя. У друга спиннер красивый, фирменный за 5000 рублей, а у меня невзрачный китайский за 500. Как я буду чувствовать себя по этому поводу? Как заведу разговор с другом? Как буду реагировать на его «подколки»? Эти вопросы совсем не смешные и не глупые.

Можно провести такую параллель: вы едете в тесной маршрутке на работу. Вымазав пуховик, вы покидаете транспорт и следуете в пункт X. И здесь возле вас останавливается джип, из него выходит девушка в норковой шубе и идет в одном с вами направлении. Каковы ваши чувства? Эмоции? Чем они отличаются от чувств детей?

Если ребенок хочет самый крутой спиннер, его можно выпросить у родителей, вытрусить деньги из своей копилки, или поменяться на что-то с друзьями. И это – тоже опыт того, как добиваться того, чего хочется. Но главная фишка спиннеров в том, что он «успокаивает» и «развивает».

По поводу успокаивает. Если у ваших детей есть привычка крутить что-то в руках, то это должно быть сигналом: у ребенка внутреннее напряжение, его что-то беспокоит. Родители на это должны реагировать, но спиннер в этом не помощник. В таких случаях нужно обращаться к психологу. Еще одной точкой зрения является то, что спиннер успокаивает гиперактивных детей на занятиях. Здесь можно серьезно поспорить. В Америке спиннеры во многих школах запрещены.

О развитии. Научных данных о том, что определенное количество детей крутили в течение определенного времени спиннер и получили какой-то эффект развития, нет. Конечно, если ребенок постоянно вертит его на всех частях тела разными способами, постепенно овладевая трюками, это помогает ему развивать координацию, моторику, учит целеустремленности и настойчивости. Но эти навыки можно получить, играя в футбол, вышивая крестиком или рисуя. Собственно говоря, есть множество способов развития ребенка, просто спиннер «в тренде». 

И теперь самый главный вопрос: «покупать, или нет?». Если ребенок хочет и просит купить, поскольку это «модно». Купите тот, какой можете себе позволить, не нужно отдавать последние деньги. А ребенку нужно объяснить, что можете купить только такой. А вопрос «нужен, или не нужен спиннер?» остается открытым для каждого.