Психология

Поговорим о настойчивости

December 29 / 2017
Лола Адрианова

Давайте теперь порассуждаем на тему настойчивости и упорства. Сама по себе сильная мотивация – это хорошо, и теперь мы знаем, как ей можно управлять. Однако то, что в нашей душе живет жгучее желание, во чтобы то ни стало добиться поставленных целей, еще не значит, что все пойдет гладко. Мы не испугаемся возможных препятствий, не сдадимся и, что еще хуже, не скажем себе: «Ладно. Не больно то и надо было».

В свое время, в фильме братьев Вачовски «Матрица» прозвучала одна очень интересная мысль – знать путь и пройти его – не одно и тоже. Вообще, конечно удивительный фильм. Если не брать фантастическую подоплеку про машин и людей, живущих под землей, он показывает, как человек может переродиться просто поверив в то, что нет ничего невозможного.

Давайте окунемся в эту мысль поглубже. Ведь важно все планировать от и до, чтобы прямой путь к успеху не превратился в извилистую дорожку.

Но жизнь, точнее реальность – штука сложная и учесть все вводные и случайные препятствия не может даже самый умный и гениальный человек. В настоящее время, однако, активно развивается отдельная область знаний – ситуационное (сценарное) планирование поведения (надеемся, что в скором времени о ней напишем), но о каком научном подходе может идти речь, когда вы, допустим, запланировали пробежку, а на улице пошел сильный дождь. Конечно, ни о какой пробежке не может быть и речи. Ее придется отложить, но это собьет ваш выверенный план сбросить лишних 15 кило к определенной дате. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то, что может так или иначе помешать нам в достижении наших целей, особенно, если проблемы так и сыплются на нашу голову, то одной мотивации, пожалуй, будет маловато. И вот тут нам на помощь приходит такое замечательное качество, как настойчивость. Или упорство. Кстати, если вы погрязли в проблемах, не стоит сваливать это на карму или плохую судьбу. Даже с самыми святыми случаются неприятности. Скорее всего, вам просто стоит пересмотреть некоторые аспекты вашей жизни и начать лучше с тайм менеджмента.

Итак, вернемся к настойчивости. Если по-хорошему задать себе вопрос, как часто мы вообще добивались чего-либо, дожимая дело до конца, когда уже не хватало терпения, опускались руки и даже казалось, что нет смысла в том, что мы делаем?! Кстати, хотелось бы сразу обозначить, что мы имеем в виду именно упорство, а не упрямство, которое зачастую граничит с глупостью а, как известно, пользы оно еще никому не приносило. Так вот, настолько в вас самих развито это качество – настойчивость? Как часто вы упускали шанс добиться успехов в чем-то, не приложив должного упорства? Здесь мы снова подходим к мысли, что знать путь и пройти его – не одно и то же.

Многие умеют ставить себе цели, настраивать себя на успех, однако лишь немногим удается добиться конкретных результатов. Не многим хватает настойчивости и усердия следовать намеченному плану, пока не будет достигнута конечная цель. Большинство останавливается еще до начала, другие сходят с середины дистанции. А сколько тяжелых эмоций приходится пережить человеку на этом пути? Дискомфорт, неуверенность, парализующие ум страхи и сомнения, блокирующие мотивацию и желание двигаться вперед.

Как известно, под лежачий камень вода не течет, и, чтобы добиться своего, все равно нужно прилагать усилия, преодолевать свои страхи. И настойчивость –главный союзник. Можно еще добавить фактор времени с нехитрой высказкой «тише едешь, дальше будешь», но все таки ситуации бывают разные, и если, допустим, у вас определен дедлайн, то было бы не очень хорошо нарушать сроки, особенно если присутствуют некие договоренности. Однако, позвольте высказаться таким образом: настойчивость плюс постепенное поступательное движение к цели – залог успеха в любом деле. Ну и все-таки, не будем забывать про мотивацию, тем более, как ей управлять мы теперь знаем.

И все-таки! Как же развить в себе настойчивость, как сопротивляться всем помехам на пути к достижению поставленных целей, как побороть все причины неудач, мешающие добиться своего?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что настойчивость – это не дар, а способность, навык. И, как и любой другой навык, она поддается тренировке.

И только тренируя свой характер, вы сможете стать поистине настойчивым человеком. Все, что мы делаем, влияет на нашу личность. Если мы приучаем себя к каким-то определенным вещам\ценностям\поступкам, позже они становятся частью нас. Неудивительно, что если вы бросаете небольшие дела из-за небольших препятствий, то что говорить о делах больших и важных? !

Очень полезно завести для себя небольшие правила и стараться следовать им. Вскоре они станут привычкой. Например, многим известный принцип «+20%». Допустим, вы упорно работали на протяжении трех часов и хотите сделать перерыв. Но вместо этого попробуйте поработать еще 40 минут. Суть состоит не только в том, чтобы работать больше, а в том, чтобы следовать этому принципу, тем самым развивая настойчивость. Ну и конечно, сколько всего вы сможете сделать сверх поставленных задач.

Старайтесь всегда поддерживать позитивный психологический настрой независимо от ситуации, какой бы сложной задачей это не казалось (как вариант, тоже завести это за правило). Мы бесконечно сталкиваемся со стрессами, мелкими и большими неудачами, которые порой доводят до депрессий, но врагом номер один даже для самых морально устойчивых людей всегда было плохое настроение, которое может приходить порой вовсе беспричинно. Пейте меньше кофе и кушайте продукты с большим содержанием витаминов группы B – они помогут справиться с депрессивными состояниями.

Окружите себя или старайтесь держаться ближе к тем людям, которые вдохновляют вас своими достижениями. Во-первых, действительно успешные люди никогда не откажут вам мудрым советом. Во-вторых, чувство неудовлетворенности своим собственным положением по сравнению с ними, так или иначе, все равно психологически подстегнет вас и заставит искать способы реализации вашего внутреннего потенциала. Другими словами, вы будете всегда ровняться на того, кто уже достиг большего, и будете стремиться хотя бы приблизиться к их ух уровню, даже если между вами царит обстановка дружбы, взаимоуважения и никто не требует «ходить по углям».

Будьте терпеливее. Не стоит пытаться получить все и сразу. Очень редко кому везет, и он срывает большой куш, не приложив усилий. Достижение поставленных целей, это – целый процесс, комплекс мер и поступательных действий, а не забег на короткую дистанцию. Напротив, если у вас долгое время ничего не получается, это не значит, что нужно отступать. Возможно, стоит пересмотреть план действий, но необходимо помнить самое главное – любые поступки рано или поздно, но обязательно принесут результат, и если вы делаете хотя бы что-то в направлении поставленных задач, вы обязательно решите их.

Мотивация и настойчивость – это напарники, призванные помочь вам в достижении поставленных целей.

Мотивация отвечает на вопросы «зачем? » и «почему? », настойчивость «каким образом». Это своего рода причина и следствие – одно без другого не существует. Поэтому прежде чем, приступать к тренингам по развитию настойчивости, еще раз поймите для себя, насколько сильно ваше желание достичь поставленных целей и какие конкретно цели вы преследуете.